A suplementação ajuda no emagrecimento?
Beatriz Dutra, outubro 29, 2021
SUPLEMENTACAO , EMAGRECIMENTO, VIDASAUDAVEL
O emagrecimento está totalmente ligado à saúde, sendo uma questão muito mais ampla e complexa do que estética, é preciso compreender um conjunto de fatores e mudanças de hábitos que funcionam melhor, inclusive a longo prazo, porém dentro dessas medidas, algumas podem otimizar e até acelerar processo quando bem executadas. Os suplementos atuam na otimização de resultados no processo de emagrecimento, colaborando com a diminuição da fome e ansiedade, ajudando na aceleração do metabolismo, no auxílio do controle e absorção de gordura e aumentando a disposição. Mas para saber melhor sobre isso, você deve procurar um médico especialista, sendo ele, geralmente, um endocrinologista.
Neste artigo nossa especialista, Julia Herrmann, fala sobre as possíveis causas na dificuldade de emagrecimento, veja abaixo:
“Quando falamos da dificuldade de emagrecimento, ela pode ser ocasionada por alguma disfunção de vias fisiológica ou por transtornos de ansiedade e compulsão alimentar. Em ambos os casos os suplementos são indicados pois potencializam o processo de emagrecimento aliados a práticas de atividade física e boa alimentação.”
Vamos falar sobre os ativos e suplementos mais usados nestes casos:
- Suplementos a base de cafeína: aceleram o metabolismo fazendo com que a queima de gordura aconteça de forma rápida e eficiente.
- Morosil: ele modifica o metabolismo das gorduras no organismo, além de proteger as funções hepáticas, reduzir os níveis totais de colesterol e triglicerídeos e aumentar a resistência do organismo à insulina.
- Piperina: estimula o metabolismo para acelerar a queima de gordura, ajudando na perda de peso. Além disso, facilita a digestão ao estimular as secreções do estômago, tem ação anti-inflamatória e antioxidante.
- Cell Slim: Ele acelera a queima de gordura, estimula a produção de colágeno
- Cromo: utilizado a fim de promover ganho de massa muscular e perda de gordura corporal, o que favorece o emagrecimento.
Utilizando estratégias certas e inteligentes, respeitando o que cada corpo pede, o emagrecimento se torna muito mais fácil. Julia destaca que quando a pessoa não está disposta a mudar sua rotina de alimentação e hábitos, a suplementação tem um efeito irrisório, quase imperceptível.
Suplementos alimentares – o que são e quando tomar
Os benefícios dos suplementos alimentares são muitos: ganho de massa magra, mais energia durante o treino, ajudam no emagrecimento, aumentam a imunidade e controlam a insulina.
Como o próprio nome diz, os suplementos alimentares têm como objetivo complementar a dieta, para ajudar na ingestão de nutrientes importantes. Em alguns casos, os suplementos podem fazer parte das refeições, e não podem de jeito nenhum substituir refeições.
Os suplementos mais comuns são proteínas do soro do leite (o famoso Whey Protein), creatina, vitamina D, BCAA, L-Carnitina e óleo de peixe, como ômega 3, 6 e CLA.
Esses suplementos são compostos de todas as vitaminas e minerais – e por isso são conhecidos como multivitamínicos.
Pesquisas indicam que o Brasil é um dos maiores consumidores de suplementos no mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos e Austrália. O publico que mais consome é o sexo masculino, entre 15 e 20 anos.
Os tipos de suplementos alimentares existentes são:
- Hipercalóricos: para engordar
- Proteicos: para ganhar massa muscular
- Termogênico: para emagrecer
- Antioxidante: contra o envelhecimento
- Hormonal: usado para regularizar o sistema hormonal
Funcionamento e Indicações
Os suplementos funcionam em diversas vias metabólicas, podendo ser usados para ganhar massa, completar a alimentação, aumento de peso, aumento de proteínas, melhora do foco e da atenção.
Ele é utilizado porque existem situações em que só o alimento não consegue garantir a quantidade de nutrientes que a pessoa precisa consumir. Por isso a necessidade de suplementar a dieta.
O suplemento é indicado para pessoas com monotonia alimentar e sem refeições diversificadas, como atletas que tem um alto gasto de energia, gestantes que precisam de nutrientes específicos na gravidez, e idosos que começam a ter uma mudança no metabolismo e precisam repor nutrientes.
Cada suplemento é diferente e tem uma ação diferente no organismo. Alguns são tomados somente na hora dos exercícios físicos, outros ao acordar e alguns antes de dormir. Não há uma regra quanto a isso, até porque uma dieta balanceada e diversificada, já fornece todos os nutrientes que o corpo humano precisa, sendo que o suplemento tem um papel importante, mas como coadjuvante em um tratamento nutricional.
Contraindicações
O uso de suplementos deve ser orientado por um profissional nutricionista ou médico. Cada pessoa tem uma individualidade bioquímica, e por isso, deve ser feita uma avaliação antes de começar a tomar qualquer suplemento.
Os riscos de se consumir suplementos por conta própria são diversos, como trazer problemas para o fígado e rins, aumento de colesterol, taquicardia, ganho de peso excessivo. Os perigos são os mesmos do que tomar algum remédio sem prescrição, o suplemento pode interagir com esse remédio e aumentar ou diminuir sua absorção.
Como usar os suplementos alimentares
Para tomar suplementos sem prejudicar a saúde, é importante tomar somente a dose que foi recomendada pelo médico ou nutricionista.
Os suplementos utilizados para emagrecer em maioria são os termogênicos, pois aumentam o metabolismo basal e contribuem para eliminação de gordura. Esses suplementos ajudam no processo de emagrecimento, desde que seja seguida uma alimentação balanceada e exercícios físicos. Ou seja, os suplementos apenas ajudam a alcançar os resultados esperados mais rápido, potencializando-os.
Os suplementos alimentares utilizados para ganho de massa só devem ser utilizados pelos praticantes de atividades física. Quando são utilizados de forma correta, ajudam a aumentar a massa muscular. Alguns exemplos de suplementos utilizados para ganhar massa são: M-Drol, extreme, Mega Mass, Whey Protein, Linolen e L-carnitina.
Há também os suplementos naturais, que são melhores que os sintéticos, pois não tem efeitos colaterais com o corpo. Apesar disso, eles também só devem ser utilizados com recomendação médica. Alguns exemplos de suplementos alimentares naturais para emagrecer: pimenta caiena, açaí, African Mango (Biovea).
O que é Morosil e quais são seus benefícios?
Morosil® é um extrato seco natural obtido a partir do suco de laranjas vermelhas moro, cultivadas em torno do vulcão Etna, na Sicília (Itália), com elevada concentração de vitamina C e poderosa ação antioxidante, muito superior a outras frutas cítricas. Estudos comprovaram que este extrato auxilia na redução da gordura abdominal por conter a antocianina específica C3G, importante aliada na redução de medidas e do peso corporal. Ele modifica o metabolismo das gorduras no organismo, além de proteger as funções hepáticas, reduzir os níveis totais de colesterol e triglicerídeos e aumentar a resistência do organismo à insulina.
Benefícios
- Auxilia no emagrecimento
- Reduz medidas e gorduras
- Reduz a celulite
- Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos
O que é Piperina e quais são os seus benefícios?
Substância ativa das sementes da pimenta do reino (Piper nigrum) estimula o metabolismo para acelerar a queima de gordura, ajudando na perda de peso. Além disso, facilita a digestão ao estimular as secreções do estômago, tem ação anti-inflamatória e antioxidante. Ela também promove uma rápida absorção de nutrientes nas células do intestino, elevando os níveis de betacaroteno, coenzima Q10 e vitaminas B6 e C. Essa atividade tem orientado seu uso em farmacologia para melhorar a absorção de muitos outros ativos.
Benefícios
- Tem alto poder termogênico
- Estimula o metabolismo
- Acelera a queima de gorduras
- Auxilia no emagrecimento
- Aumenta a absorção de nutrientes
- Facilita digestão
Cromo: porque ele ajuda a emagrecer
O cromo tem sido muito utilizado a fim de promover ganho de massa muscular e perda de gordura corporal, o que favorece o emagrecimento.
Trata-se de um mineral essencial, conhecido por diminuir o colesterol e melhorar os quadros de diabetes tipo 2 devido a sua ativa participação no metabolismo de carboidratos, aumentando a tolerância a glicose. Se associado a exercícios físicos, o cromo pode auxiliar bastante na diminuição de peso.
Ele potencializa os efeitos da insulina, que é responsável pela distribuição do açúcar no corpo. Sua deficiência na dieta contribuiu para a intolerância a glicose.
Há também uma redução na ação da insulina, o que leva a diminuição da saciedade, necessidade de comer pães e doces e consequentemente da ansiedade.
Ele é eliminado pelo suor, por isso pessoas que praticam atividades físicas intensas, e que soam muito, podem apresentar dificuldades.
Esse suplemento ajuda a emagrecer porque faz com que o organismo use os carboidratos como fonte de energia e absorva proteínas, ajudando na redução de glicemia, ganho de massa e perda de peso, principalmente na região do abdômen.
Auxilia também na diminuição de vontade de comer doces, como já falamos acima.
O cromo pode ser encontrado na carne vermelha, frutas, oleaginosas, cereais integrais, leguminosas e levedo de cerveja. Se houver necessidade, pode ocorrer suplementação, dependendo do que for indicado pelo nutricionista ou médico adequado.
É preciso ficar atento, pois a ingestão de altas doses pode ocasionar deficiência nutricional com relação ao ferro, pois os dois minerais utilizam a mesma substância para serem transportados dentro do corpo humano.
Como efeito colateral, a pessoa pode ter distúrbios no sono, alterações de humor e dor de cabeça.
O picolinato de cromo custa em média R$ 25,00 e pode ser encontrado em lojas de suplementos alimentares e produtos naturais, com 60 capsulas.
L-carnitina auxilia nos exercícios físicos, mas não no emagrecimento
Ao contrário do que muitos pensam, a L-carnitina não auxilia no emagrecimento, mas dá mais disposição na performance dos exercícios físicos. Apesar de atuar no organismo participando da geração de energia pelas células a partir da gordura, não há comprovação que o consumo aumente a queima de gordura corporal.
Trata-se de uma substância produzida no organismo pela metabolização de dois aminoácidos, a lisina e meitonina, que estão presentes nas proteínas animais (carnes, ovos, leite e derivados) e vegetais. Esse processo ocorre nos rins, fígado e cérebro, e cerca de 95% da L-carnitina fica armazenada nos músculos.
Um organismo saudável já possui estoques suficientes de L-carnitina nos músculos, e se houver doses extras o corpo faz uma autorregulação, reduzindo a produção de L-carnitina e priorizando a síntese de outras substâncias.
A L-carnitina não apresenta efeito termogênico. Em estudos realizados, não demonstrou nenhuma influência no aumento da taxa metabólica de repouso, ou seja, na quantidade de calorias gasta pelo organismo para manter suas funções vitais, como respirar, manter a temperatura do corpo, como fazem os outros suplementos termogênicos.
Porém, nos mesmos estudos foi concluído que a ingestão de L-carnitina ajuda a melhorar a eficiência do metabolismo de carboidrato, diminuindo a concentração de lactato – que é uma substância associada a fadiga no exercício. Também contribui para um melhor rendimento de atletas que realizam exercícios de alta intensidade.
Cada corpo vai reagir de forma diferente, mas alguns usufruirão do benefício desse suplemento somente se for utilizado por um tempo mais prolongado.
Recomendações
- Compre suplementos de lojas e marcas conhecidas, e verifique se tem a certificação da ANVISA
- Confira as recomendações e possíveis efeitos colaterais.
- Tenha cuidado ao tomar vários suplementos ao mesmo tempo
- Aumente o consumo de água, principalmente se estiver tomando Whey Protein, que geralmente sobrecarregam os rins
- Procure um nutricionista que faça o acompanhamento da dieta e dos suplementos que você está tomando
- Confira sempre se você possui alergia ou hipersensibilidade a algum componente da fórmula.
- Se tiver dúvidas de como usar o produto, não hesite em falar com seu médico ou farmacêutico.
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